закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

Грудное вскармливание

Грудное вскармливаниеИдеальной пищей для малыша является материнское молоко. По рекомендациям ВОЗ в течение первых 6 месяцев жизни надо стремиться к исключительно грудному вскармливанию, то есть не давать детям никакой другой пищи кроме грудного молока. Материнское молоко полностью удовлетворяет потребностям малышей в питательных веществах и лучше всего усваивается пищеварите6льной системой. В 100 г молока содержится 0,9-1,3 г белков 3,9-4,5 г жиров, 6,8-7,2 г углеводов (в основном лактозы), калорийность 66-70 ккал. Содержание витаминов в молоке во многом зависит от рациона питания кормящей женщины. Витамина Д очень мало, поэтому детям на естественном вскармливании необходимо вводить его дополнительно. Кроме того материнское молоко содержит ферменты (амилазу, диастазу, липазу, различные фосфатазы и протеазы), факторы роста, защитные вещества и клетки (иммуноглобулин А, лизоцим, макрофаги).

Сам процесс кормления грудью создает близкий контакт между ребенком и матерью, он получает положительные эмоции, что очень важно для гармоничного развития центральной нервной системы. Для того чтобы сразу после родов создать условия для достаточной и длительной лактации желательно приложить ребенка к груди в первые полчаса его жизни. В дальнейшем вскармливание должно быть свободным, то есть в то время, когда этого захочет ребенок. Обычно, к полуторамесячному возрасту, дети сами устанавливают режим кормления 6-8 раз в сутки. Очень частое прикладывание ребенка к груди может привести к его перекорму.

Грудное вскармливаниеНеобходимым условием грудного вскармливания является достаточное количество молока у матери. При гипогалактии, то есть при нехватке молока, ребенок во время или сразу после кормления становится беспокойным, может длительно сосать грудь и редко при этом глотать. Сон ребенка становится беспокойным, он часто плачет; стул становится плотным, сухим, мочеиспускания редкими (менее 6 раз в сутки). Истинная агалактия встречается редко, не более чем у 5% женщин, в остальных случаях отсутствие молока связана с тем, что у женщины нет психологического настроя на кормление, или она переживает стрессовую ситуацию. Снижение количества выделяемого молока может быть преходящим, и длиться 3-4 дня. Это, так называемые, лактационные кризы. Они обусловлены гормональной регуляцией лактации и обычно возникают на 3-4 неделях, на 3, 4, 7 и 8 месяцах кормления. В такие периоды ребенка следует чаще прикладывать к груди и кормить их обеих молочных желез.

Для того, чтобы молока было достаточно, можно рекомендовать часто прикладывать ребенка к груди, сохранять ночные кормления, соблюдать правильный режим дня и питания матери, использовать специальные продукты (Фемилак, Лактомил, Мамил, Млечный путь и др.), пить достаточно жидкости, массировать молочные железы. Полезен также контрастный душ на область молочных желез. Можно применять лактогонные чаи с экстрактами аниса, фенхеля, галеги, тмина, крапивы, душицы, мелиссы.