Психолог, психоневролог
Солнечный весенний день, центр Москвы. В приемной у двери с табличкой «Психолог» нет очереди — на черном кожаном диване сидят лишь двое, хрупкая молодая женщина и представительный мужчина, который явно чувствует себя не в своей тарелке. Единственное, что его может сейчас утешить — что на двери написано «Психолог», а не «Психиатр». Врожденный страх перед «врачевателями душ» делает свое черное дело: еще месяц-другой в таком духе, и психолог вряд ли смог бы ему помочь. Но, к счастью, обошлось.
Алексей П. (все имена изменены), менеджер в крупном агентстве по недвижимости, в минувшую пятницу вернулся домой необычно поздно. Наталья, его жена, заподозрила неладное сразу: слишком долго Алексей возился с замком, слишком шумно раздевался. Кошка забилась под диван и испуганно поблескивала глазами в полумраке. Алексей снова был пьян… Что должно было произойти с молодым, подающим надежды менеджером, в свои 28 сделавшим отличную карьеру, чтобы в нем проснулась вдруг пугающая склонность к алкоголю? Наталья понимала, что опытный психолог может помочь сохранить хрупкое семейное счастье, но как уговорить мужа обратиться к специалисту?
Рассказывает Елена Сорокина, практикующий психолог:
«К счастью, этот случай нельзя назвать типичным. Дело в том, что я, как психолог, сразу же помогла Наталье правильно «отпозиционировать», как сейчас принято говорить, суть нашей деятельности. Психолог — не психиатр и даже не невропатолог; визит к нам не означает, что человек ставит под сомнение свое душевное здоровье. Психолог работает со здоровыми людьми, попавшими в трудную ситуацию. Увы, ритм современной жизни таков, что в трудной ситуации, из которой человека может вытащить только психолог, время от времени оказывается каждый горожанин. Потеря работы? Стресс. Проблемы со здоровьем? Дети плохо учатся? Беспокоит начальство? Стрессы преследуют нас повсюду, и если человек не умеет от них защищаться, то нервный срыв — еще не самое страшное, что может с ним приключиться. А научить человека бороться со стрессом может только психолог. Или, если ситуация зашла слишком далеко, психоневролог — специалист, работающий на стыке психологии и невропатологии.
Как ни странно, особенно подвержены стрессам люди, со стороны кажущиеся вполне «успешными». Любой психолог рассказал бы (если б не профессиональная этика) о десятках, а то и сотнях «эффективных менеджеров», телеведущих, деятелей культуры и искусства, стоящих в очереди на прием. Невыносимый ритм жизни, высочайший уровень ответственности, полная невозможность хоть в чем-то дать себе поблажку — человек всё время стоит на грани. И в этот момент очень важно понять, что психолог не имеет никакого отношения к «карательной психиатрии». При этом необходимо отметить, что понимание той роли, которую играет психолог в современной жизни, постепенно приходит к представителям нашего «среднего класса», не говоря уже о «высших слоях общества.»
Тем не менее, победу науки нельзя считать окончательной. Для большинства наших соотечественников психолог — это бутылка спиртного в кругу старых друзей. Нет, на добрые русские традиции никто покушаться не собирается — лишь бы подобный «психолог» четко выполнял свои функции. Но если вместо общества старых друзей — невыносимые московские пробки, а бутылка спиртного распивается за ужином в кафе, в обществе деловых партнеров? О каком расслаблении и снятии стресса может идти речь?
«Русская культура носит ярко выраженный интравертный характер», — продолжает психолог Елена Сорокина. «С одной стороны, именно в этом — залог нашего особого пути, нашей высокой духовности. С другой же — наш человек не привык делиться своими душевными переживаниями, делая исключение лишь для узкого круга близких, среди которых далеко не всегда находится грамотный психолог. Недавнее исследование, проводимое одним английским гуманитарным фондом, дало весьма тревожные результаты: оказалось, что психолог нужен 65% жителей Москвы! А еще около 15% нуждаются уже в услугах такого специалиста, как невропатолог или психоневролог… В общем, очевидно одно: со слова «психолог» срочно надо снимать табу.»
А с Алексеем П. всё сложилось хорошо. Психолог, работавший с ним, быстро нашла проблемные точки, заставляющие молодого человека «снимать напряжение» (безуспешно) при помощи алкоголя, и после нескольких сеансов терапии психическое состояние Алексея полностью восстановилось. Большую роль сыграло и его искреннее желание выйти из замкнутого круга. Алексей и Наталья отправились домой, а психолог остался встречать следующего своего пациента.