Аллергия и способы лечения аллергии
Аллергия неадекватная реакция организма на факторы не обладающие болезнетворным действием, к таковым относится пыльца растений, заболевание проявляется в виде ринита с обильными слизистыми выделениями , приступы чихания, заложенность носа, отек век, зуд слизистой глаз, слезотечение, приступообразный кашель ,затрудненное дыхание. В тяжелых случаях возникает общее недомогание, озноб, боли в суставах, так называемой сенной лихорадки. Продолжительность обострения от нескольких недель до 6 месяцев в году (конец марта – апрель; сентябрь - октябрь).
Аллергия на микрофлору помещения: клещи домашней пыли, споры плесневых грибов, шерсть и перхоть домашних животных, перо домашних птиц. Проявление: аллергическая форма бронхиальной астмы, круглогодичный ринит.
Аллергия на собственную микрофлору: различные виды не болезнетворных бактерий, так называемые сапрофиты обитающие на слизистой органов дыхания и желудочно- кишечного тракта, а также аллергия на различные виды пищевых продуктов. Проявляется в виде кожных аллергических заболеваний: рецидивирующая крапивница, отеки Квинке, атопический дерматит у взрослых и детей. К этой группе заболеваний относится также холодовая крапивница и фотодерматоз.
Таким образом, заболевания аллергической природы можно разделить условно на две большие группы: это болезни органов дыхания и кожи. Нередко у одного и того же пациента наблюдается сочетание нескольких форм аллергии.
Классическим методом лечения аллергического заболевания является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть метода заключается в подкожном или перроральном введении больному аллергией причинно значимых аллергенов в постепенно возрастающих микродозах. В связи с тем, что аллергены не являются патогенным (болезнетворным ) факторами для получения стойкой невосприимчивости к их действию, курс действия носит весьма продолжительный характер, обычно от 4-6 месяцев в году три года подряд. Для лечения используют различные виды пыльцевых аллергенов и аллергены клещей домашней пыли. Этот метод лечения не используется при аллергии на шерсть животных, а также при всех формах кожных аллергозов: отек Квинке, крапивница, атопический дерматит.
Аутолимфоцитотерапия,
метод лечения разработанный специалистами нашего
медицинского центра, относится к современным технологиям адаптивной экстракорпоральной терапии.
Иммуно – компитентные клетки мононуклеары (лимфоциты) используются в медицине с начала 70 –х годов. Применяется в лечении сепсиса, ожоговой болезни , тяжелых формах лекарственной аллергии , в онкологии, а также в лечении некоторых форм бесплодия связанных с иммунными нарушениями.
Основной метод аутолимфоцитотерапии аллергических заболеваний заключается в подкожном введении в латеральную поверхность плеча аутологичных (собственных) лимфоцитов в виде их взвеси в физиологическом растворе хлорида натрия, доза (количество вводимых лейкоцитов) частота введения клеток и продолжительность курса лечения зависит от формы и тяжести заболевания. Обычно курс лечения составляет от 4 до 8 инъекций, интервал между введением аутолимфоцитов составляет от 3 до 6 дней, максимальная продолжительность 4-5 недель. Повторные курсы лечения не являются обязательными.
Метод используется при всех формах аллергических заболеваниях, показания к применению
• бронхиальная астма (экзогенная, эндогенная и смешанная форма) при поливалентной аллергии к нескольким группам ингаляционных аллергенов, а также при бактериальной и грибковой аллергии
• круглогодичный аллергический ринит, поливалентная сенсибилизация
• поллиноз риноконьюнктивальный, обструктивный синдром, сенсибилизация к нескольким группам пыльцевых аллергенов, перекрестная пищевая аллергия, при отсутствии эффекта аллергенспецифической иммунотерапии или наличии противопоказаний к проведению специфического лечения
• атопический дерматит
• хроническая рецидивирующая крапивница: аллергическая, физическая (холодовая, солнечная), дермографическая, холинергическая
• рецидивирующий отек Квинке возникающий изолированно или в сочетании с крапивницей у пациентов с высоким уровнем IgE в том числе обусловленный пищевой непереносимостью
В связи с тем, что в лечении используются собственные лимфоциты противопоказания весьма ограничены , и традиционны для проведения любых видах иммунотерапии.
• тяжелые иммунопатологические состояния;
• онкологические заболевания;
• тяжелые психические расстройства;
• тяжелые заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
• беременность;
• хронические заболевания внутренних органов в стадии, выраженной декомпенсации;
• возраст детей менее 5 лет.
Технология проведения аутолимфоцитотерапии: в процедурном кабинете из локтевой вены в стерильную пробирку берут 5 мл. крови. В стерильных условиях в специально оборудованной лаборатории выделяют , из полученной венозной крови, лимфоциты. Выделенные клетки шестикратно отмывают в стерильном физиологическом растворе. Затем проводят подсчет клеток (проверка препарата на чистоту клеточной популяции), определяется также жизнеспособность клеток (чистота клеточной суспензии по клеточным лимфоцитам не должна быть менее 95 % , а жизнеспособность - не менее 90%). Суспензию лимфоцитов вводят подкожно в латеральную поверхность плеча один – два раза в неделю. Концентрация вводимых аутолимфоцитов, частота введения и продолжительность курса зависит от формы и тяжести заболевания.
Эндонозальная аутолимфоцитотерапия используется в лечении пыльцевой аллергии непосредственно при обострении поллиноза (сезон цветения растений). Модификация метода заключается в том, что аутологичные лимфоциты выделенные из венозной крови больного поллинозом , после активирования in vitro (вне организма фармпрепаратом преднизалоном ) с последующим 6 – ти кратным отмыванием суспензии активированных клеток для удаления фармпрепарата, вводятся в придаточные пазухи носа с интервалом 1-2 раза в неделю. Введение суспензии аутологичных лимфоцитов осуществляет врач отоляринголог бескровным способом с помощью эластичного ЯМИК – катетера.
Преимущество нанотехнологии
• малая продолжительность курса лечения - от 3 до 4 недель
• возможность использования при кожных формах аллергических заболеваний: рецидивирующий отек Квинке, различные виды крапивницы, тяжелые формы атопического дерматита у взрослых и детей
• хороший клинический эффект при сочетанных формах аллергических заболеваний, а также при поливалентной (множественной ) аллергии к нескольким группам аллергенов, в том числе при аллергии к пищевым продуктам, бактериальной аутофлоре, шерсти домашних животных, физическим факторам воздействия (холодовая крапивница, фотодерматоз) ограниченные спектр противопоказания и отсутствие побочных реакций на введение аутологичных лимфоцитов
• возможность использования эндонозальной аутолимфоцитотерапии у больных поллинозом при поливалентной аллергии (к 2-3 группам пыльцевых аллергенов ). С продолжительностью обострения заболевания от 3 до 6 месяцев в году при неэффективности симптоматической терапии .
• в тех случаях когда пациентам не удалось провести лечение АСИТ или классический метод подкожной аутолимфоцитотерапии, которые обычно проводят вне сезона цветения растений в стадии ремиссии заболевания.
Метод впервые запатентован в 1992 году.
Модификации метода были запатентованы в 2010 году.
Использование данной медицинской технологии в лечебной практике, в том числе на базе ЗАО «КДМЦ «Медстайл эффект»., разрешено Министерством здравоохранения и социального развития России.
В клинической практике метод аутолимфоцитотерапии широко используется в лечении аллергических заболеваний с 1989 года.