закрыть
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОГРАММЕ
 
*Фамилия Имя:
*Телефон:
 

Повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление – симптом чего-то или уже болезнь?

Повышенное артериальное давление или (правильнее) артериальная гипертензия никак не даёт о себе знать на начальных стадиях заболевания. Известно, что большинство людей, склонных к повышению артериального давления, просто не знают реальные показатели своего кровяного давления, и даже не подозревают о неприятностях, связанных с гипертонической болезнью.

Иллюстративен в этом отношении такой факт:  ещё в 1997 году на совместной акции фонда по измерению кровяного давления и Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, проведённой на улицах столицы, студенты-медики измерили давление у 12 тысяч прохожих-добровольцев и выяснили, что 40 процентов граждан не знают ничего о своем кровяном давлении, 26 процентов измеряли его более года назад и лишь 36 процентов измеряют давление регулярно и знают, какие показатели являются для них нормой. Многие из тех, у кого давление оказалось выше нормы, на вопрос: "Какое у вас обычно давление?" отвечали, что давление нормальное, а измеряли его в последний раз десять лет назад.

С тех пор прошло четверть века, но ситуация, к сожалению не изменилась. Мы и теперь, в эпоху высоких и нанотехнологий, зачастую пренебрегаем своим здоровьем. Ведь люди всегда люди. И количество гаджетов это никак не меняет.

Повышение давления ‒ это реакция организма на какие-то раздражители, стресс. Таким раздражителем может быть стандартная физиологическая ситуация: физический труд, эмоциональные переживания, а может быть – заболевание?

Кратковременное повышение артериального давления, наверняка, ещё не болезнь.

Но, всё-таки, попробуем разобраться в том, что такое артериальное давление само по себе. Сердце ‒ это насос. Выброс крови в сосуды происходит, когда сердце энергично сокращается ‒ этот период называется систола. Затем наступает период расслабления сердца ‒ диастола.

От сердца отходит эластичная аорта, которая ветвится на еще более эластичные артерии. При выбросе крови из сердца артерии растягиваются, поэтому давление крови в артериях во время сокращения сердечной мышцы возрастает. Давление в момент  сокращения сердца максимальное и называется систолическим.

Из артерий кровь попадает в более мелкие сосуды ‒ артериолы и прекапилляры, которые оказывают сопротивление току крови, потому что окружающие их мышцы сокращаются. За счёт этого, а также за счёт запаса крови в артериях-резервуарах давление крови в сосудах во время расслабления сердца (в диастолу) снижается, но не до нуля. Давление в этот момент называется диастолическим. Падение давления прерывается новым сокращением сердца, которое выталкивает новую порцию крови в сосуды. Ток крови в капиллярах и снабжение тканей кислородом остаются практически постоянными.

Когда этот механизм нарушается, говорят о повышенном или пониженном артериальном давлении. Повышенное давление было классифицировано как болезнь только в 1922 году петроградским профессором Г. Ф. Лангом.

Повышенное артериальное давление вредно сказывается на сосудах. Представьте, что будет с резиновой трубкой, если ее все время растягивать - в конце концов она либо разорвется, либо потеряет свою эластичность. Под действием избыточного давления изменяется эластичный каркас, поддерживающий форму сосудов и выстилающий их мышечный слой, необходимый для поддержания тонуса. Артерии удлиняются, расширяются, становятся извитыми, иногда деформируются и перегибаются. Все это приводит к нарушению нормального кровотока и резким перепадам давления. Просвет сосудов сужается, по ним проходит меньше крови, и клетки получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Особенно страдают нервные клетки, они самые чувствительные. Причем это происходит не только у больных с тяжелыми формами гипертонической болезни. Компьютерная томография мозга у пациентов с неосложнённой (в начальной стадии) гипертонией показывает, что и в раннем периоде болезни происходят нарушение кровообращения мозга и изменения его клеток.

Повышение давления нередко вызывают какие-то другие заболевания, например болезни почек или пороки развития почечных артерий. Это может быть и нарушение регуляции кровообращения, обусловленное сердечными болезнями, в частности недостаточностью клапанов аорты, склерозом аорты. Вносят вклад в развитие гипертонической болезни и гормональные сдвиги ‒ опухоли надпочечников или повышенная выработка гормонов надпочечников, болезни мозга. Во всех этих случаях гипертония вторична, то есть, не является болезнью сама по себе, а возникает как симптом другого заболевания.

Если же говорить о первичной гипертонии, то ею страдает 80-90% больных с повышенным давлением. Заболевание это очень серьёзное, оно приводит порой к трагическим последствиям.

Повышенное артериальное давление ‒ основной фактор риска сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, нарушений зрения, дисфункции поджелудочной железы, ишемии кишечника. По данным эпидемиологических исследований, в среднем возрасте (50-59 лет) гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,3 раза чаще, чем пациенты с нормальным давлением. Если же они курят или имеют избыточный вес, то смертность возрастает более чем в 6 раз.

К слову сказать, артериальная гипертензия может очень долго никак не ощущаться (недаром это заболевание называют «молчаливым убийцей»). Неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, ‒ шум в ушах, головные боли обычно не очень беспокоят человека.

Есть эмпирическое правило, называемое «принципом половинок»: половина гипертоников не знает о своем заболевании; из тех, кто знает, лишь половина лечится, а среди тех, кто лечится, лишь половина лечится эффективно. Это особенно печально, если вспомнить о том, что повышенное артериальное давление не требует какой-то сложной диагностики, а выявляется при обычных профилактических осмотрах и у большинства поддаётся коррекции.

Ведь гипертоническая болезнь не сразу приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения и к другим сосудистым катастрофам, чаще она протекает хронически: человека могут беспокоить головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшается память, снижается работоспособность, что нередко проходит после отдыха. Такие жалобы становятся постоянными при далеко зашедшем процессе. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах.

Особая форма нарушений мозгового кровообращения ‒ это церебральные гипертонические кризы, когда подскок кровяного давления сопровождается резкой головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой.

С повышенным артериальным давлением шутить опасно, при первых же тревожных признаках нужно обратиться к врачу, который выяснит причину болезни, установит форму гипертонической болезни. В настоящее время медицина располагает большим набором средств, каждое из которых избирательно и достаточно эффективно действует при той или иной форме заболевания. Прошли времена, когда считали, что каждый, научившийся пользоваться тонометром, может несколько раз измерить себе артериальное давление и сам поставить диагноз. По мере развития заболевания одна форма гипертонической болезни может сменять другую или сочетаться с ней, поэтому принцип подбора лекарств достаточно сложен и доступен только специалисту.

Возможно приостановить течение болезни, строго соблюдая некоторые правила. Прежде всего нужно по мере возможности избегать стрессов и длительных отрицательных эмоций. Выдающийся отечественный физиолог П. К. Анохин говорил: «Сердечные инфаркты, гипертоническая болезнь и мозговые инсульты ‒ это только трагические финалы, жертвы длинного ряда осложнений в организме, главным образом в нервной системе».

Для профилактики и лечения гипертонической болезни важно также ограничивать употребление поваренной соли. Соблюдение этого правила может нормализовать кровяное давление без помощи лекарств, если процесс не зашёл далеко. Дело в том, что избыток натрия в организме задерживает воду, ткани набухают, а сосуды под их давлением суживаются. Как следствие немедленно возрастает кровяное давление.

В этой ситуации благоприятно влияют на организм вещества, являющиеся антагонистами, или противниками, натрия ‒ калий и магний. Калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды. Благодаря этому снижается артериальное давление. Магний также расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Профилактика и немедикаментозное лечение гипертонии тесно связано и с проблемой избыточного веса. Известно, что риск развития этой болезни в 6 раз выше у тех, кто страдает излишней тучностью. Для того, чтобы избавиться от избытка веса, нужно ограничить калорийную пищу, больше двигаться.

И конечно, лучше отказаться от курения и употребления алкоголя. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления, что вредно влияет на эластичность сосудов. Тем же эффектом обладает и употребление дозы алкоголя более 60 граммов в день.

Отказ от этих вредных привычек ‒ необходимое условие лечения и профилактики гипертонической болезни.

Можно ли, следуя этим советам, вылечить гипертоническую болезнь или это уже навсегда?

До сих пор бытует мнение, что успешное лечение обязательно должно заканчиваться выздоровлением. При лечении гипертонической болезни успех состоит в восстановлении работоспособности и нормального самочувствия, предупреждении инсульта, стенокардии и других грозных осложнений этого заболевания. Совершенно вылечить гипертоническую болезнь нельзя, можно только контролировать её.

При незначительном повышении давления можно обойтись и без лекарственных средств, соблюдая некоторые правила, о которых говорилось выше. Если же давление очень высокое, то медикаментозное лечение оказывается особенно эффективным. Безрассудно рассчитывать на помощь народной, знахарской, тибетской медицины и других бездоказательных способов лечения. Путём правильного подбора, комбинирования и чередования лекарств можно успешно нормализовать артериальное давление. Не нужно стремиться только к его немедленному снижению ‒ для нормализации обычно требуется одна-две недели. Ни в коем случае нельзя и прерывать лечение, сокращать приём лекарств, поскольку за этим следует феномен отдачи.

Во многих развитых странах (например, в Германии) борьба с гипертонией ведется на государственном уровне, и уже получены хорошие результаты. Это касается и пропаганды здорового образа жизни, и отказа от курения и алкоголя, и развития массового спорта, и изменения стиля питания: ограничение животных жиров и преобладание свежих овощей и фруктов в повседневной пище.

Кроме того, в развитых странах очень активно выявляют больных гипертонической болезнью, проводят их массовое лечение. Это позволило за последние четверть века резко снизить количество инсультов, инфарктов и смертность от них. От артериальной гипертонии сегодня погибает очень много людей, и исход противостояния с болезнью зависит прежде всего от нас самих.

В подготовке статьи использованы материалы из периодического научно-популярного издания «Наука и жизнь» (https://www.nkj.ru/archive/articles/10301/).

АВТОР: Логутенков Юрий Владимирович  – врач-кардиолог, гастроэнтеролог